Escherichia coli в моче: причины, особенности лечения

Escherichia coli или кишечная палочка обитает в ЖКТ. У здорового человека Escherichia coli в моче быть не должно. Присутствие вредоносных бактерий в моче означает наличие инфекции в мочевыводящих путях и требует обязательного лечения.

E. coli в моче и инфекции мочевыводящих путей

Escherichia coli в моче: причины, особенности лечения и ИМПИМП (инфекции мочевыводящих путей) — наиболее распространённый тип бактериальной инфекции. В 80-90% случаев возбудителем заболевания является кишечная палочка.

В остальных случаях причиной ИМП может стать:

  • стафилококк сапрофитый,
  • синегнойная палочка,
  • палочка Фридлендера,
  • стрептококки группы B, D.

Женщины заражаются ИМП в 30 раз чаще мужчин, что объясняется особенности строения мочеполовой системы.

По статистике до 60% женщин хоть раз в жизни болели ИМП.

Мочевыводящая система человека устроена хорошо и зачатую способна сдерживать проникновение кишечной палочки или других типов инфекционных агентов. Например, бактерии, оставшиеся в уретре, легко смываются в процессе мочеиспускания. Но эта защита может давать сбои, пропуская микроскопических захватчиков в мочевыводящую систему, состоящую из уретры, мочевого пузыря, мочеточников, почек. Кишечная палочка начинает активно размножаться, вызывая развитие ИМП.

Большинство инфекций мочевыводящих путей, вызванных Escherichia coli, поражает нижние отделы мочевыделительной системы:

  • мочевой пузырь (МП) — «резервуар» для хранения мочи;
  • уретру (мочеиспускательный канал) — «зонд» для выведения мочи наружу.

Инфекция мочевого пузыря называется бактериальным циститом,  мочеиспускательного канала — уретритом.

При неблагоприятном развитии болезни или при отсутствии адекватной терапии E.coli может поразить почки. Инфекционно-воспалительное заболевание почек, вызванное кишечной палочкой, называют пиелонефритом.

Как E.coli попадает в мочевыводящие пути

Escherichia coli в моче: причины, особенности лечения, как попадаетМоча в основном состоит из воды (от 91% до 96%), продуктов распада белковых веществ, солей. Долгое время считалось, что человеческая моча стерильна, однако, сейчас учёные знают, что даже здоровые мочевые пути содержат разные бактерии. Но эшерихия коли в моче находится не должна.

Escherichia coli естественным образом обитает в нижних отделах кишечника без вреда для людей. Однако некоторые E.coli являются патогенными, то есть способными вызывать болезни. Вредоносные бактерии могут попасть в кал и проникнуть в мочевые пути через уретру, вызывая инфекционно-воспалительный процесс.

Причины кишечной палочки в моче

Escherichia coli в моче причины, особенности лечения при диабетеК общими причинам попадания escherichia в мочу можно отнести:

  • Диабет. Сбой в работе иммунитета у людей с высоким уровнем сахара в крови позволяет микробам, бактериям и вирусам беспрепятственно существовать и размножаться. Поэтому люди с диабетом обоих типов более склонны к ИМП.
  • Травма спинного мозга. Повреждения нерва не позволяет человеку опорожнять мочевой пузырь, позволяя бактериям E. coli размножаться.
  • Камни в почках, мочевом пузыре. Конкременты нарушают работу мочевого тракта, создавая благоприятные условия для размножения кишечной палочки.
  • Задержка мочи. Регулярное опорожнение мочевого пузыря, позволяет вымывать из организма вредоносные бактерии. Поэтому соблюдение питьевого режима в течение — важное условие для поддержки здоровья мочевыделительной системы и организма в целом.
  • Пузырно-прямокишечный свищ. При образовании патологического отверстия содержимое прямой кишки проникает в мочевой пузырь — опасное состояние, требующее безотлагательного оперативного лечения. Одними из признаков образования свища являются кишечная палочка и пена в моче.

Любые условия, вызывающие застой мочи, также способствуют ИМП.

Кишечная палочка в моче у женщин

Escherichia coli в моче причины, особенности лечения у женщинЧаще эшерихия в моче обнаруживается у женщин, так как женская уретра короче мужской, что облегчает миграцию бактерий в мочевой пузырь и дальнейшее поражение органов мочевыводящей системы.

Основные способы проникновения E. coli в мочевыводящую систему включают:

  • Половой контакт . Уретра расположена рядом со влагалищем и анусом, где присутствует кишечная палочка. Эта особенность позволяет вредоносным микроорганизмам легко проникать в мочевыводящие пути во время полового контакта. Поэтому урологи и гинекологи советуют женщинам опорожнять мочевой пузырь сразу после полового акта.
  • Неправильное протирание. Движение при подтирании или подмывании после дефекации должно быть направлено спереди назад. Обратное направление может привести к проникновению коли в уретру.
  • Беременность. Благодаря гормональным изменениям в организме в период с 6 по 24 неделю риск проникновения кишечной палочки в мочевые пути повышается. Кроме того, увеличивающаяся в размерах матка давит на МП, затрудняя полное опорожнение.
  • Барьерные контрацептивы. Диафрагма сдавливает мочеиспускательный канал, препятствуя нормальному опорожнению МП. Спермицидные презервативы могут уничтожит полезные бактерии, служащие защитой от ИМП.
  • Менопауза. Считается, что женские половые гормоны — эстрогены повышают способность организма противостоять ИМП. В период менопаузы уровень эстрогенов низок, что повышает восприимчивость к инфекциям.

E. coli в моче у мужчин

Увеличенная предстательная железа оказывает давление на МП, препятствуя правильному опорожнению и промыванию мочевыделительных путей от кишечной палочки и других инфекционных агентов.

О причинах кишечной палочки в уретре у мужчин рассказывает врач:

Escherichia coli в моче у детей

Пик ИМП у детей приходится на период младенчества, зачастую по причине врождённых анатомических аномалий, например, сужение мочеточников или рефлюкс мочевого пузыря у грудничка. В следующий раз риск ИМП возникает в период приучения к горшку. Задержки мочи или неправильное подтирание ребёнка способствует проникновению кишечной палочки и других возбудителей инфекции в мочевые пути.

Симптомы кишечной палочки в моче

Escherichia coli в моче причины, особенности лечения, симптомыПризнаки escherichia coli в моче проявляются по разному. Некоторые люди вовсе не испытывают никаких симптомов. Однако в большинстве случаев, речь идёт о симптомокомплексе, характерном для инфекции мочевыводящих путей.

Пациенты часто жалуются на следующие проблемы:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию, зачастую с небольшим выходом мочи;
  • болезненное мочеиспускание, сопровождающееся жжением в уретре;
  • мутная моча с выраженным неприятным запахом;
  • изменение нормального цвета мочи на коричневый, розоватый (указывающий на эритроциты в моче).

Инфекции, распространившиеся вплоть до почек, вызывают особые опасения.

Инфекционно-воспалительные процессы почек дают знать о себе:

  • высокой температурой;
  • болью в верхней части спины, по бокам — там, где находятся почки;
  • тошнотой, рвотой.

Диагностика ИМП, вызванной E. coli

Escherichia coli в моче причины, особенности лечения и диагностикиПри подозрении на ИМП, а также для выявления коли в моче назначают:

  • Анализ мочи. Необходимо сдать среднюю порцию мочи в стерильной ёмкости. Пробу подвергнут микроскопическому исследованию.
  • Бактериологический посев мочи. При рецидивирующей инфекции проба мочи отправляется в лабораторию на посев для определения разновидности бактерий-возбудителей, а также для подбора антибактериального препарата для борьбы с ними.

Для оценки состояния почек, определения причины абсцесса, непроходимости или конкрементов выполняют УЗИ или КТ почек.

Лечение кишечной палочки в моче

Escherichia coli в моче причины, особенности лечения антибиотикамиПервой линией лечения любой бактериальной инфекции является антибактериальная терапия. В случаях ИМП, вызванной кишечной палочкой, назначаются Бактрим или Ципрофлоксацин. А в качестве обезболивающего — Феназопиридин.

При склонности к рецидивам (ИМП повторяется 4 или более раз в год), врач может назначить ежедневный приём антибиотиков в низких дозах в течение нескольких месяцев.

В случаях обструкции мочеточника устанавливается стент или выполняется удаление конкремента.

Лечение устойчивых к антибиотикам штаммов E. coli

Бактерии становятся всё более резистентными к антибиотикам . Причина в том, что уязвимые к лекарственному средству микроорганизмы естественным образом разрушаются, а процент устойчивых бактерий растёт. Чем больше бактерии подвергаются антимикробному воздействию, тем выше вероятность того, что они научатся изменяться, чтобы выжить. В особенности это касается некоторых штаммов E. coli, называющихся БЛРС (бета-лактамаза расширенного спектра (БЛРС). Они устойчивы к препаратам тетрациклинового и ампициллинового ряда.

Проблема усугубляется за счёт чрезмерного, неправильного употребления антибактериальных препаратов.

Результаты отслеживания случаев инфекции мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой, показали, что устойчивость бактерии к препаратам ципрофлоксацина выросла с 3% до 17%. А к препаратам группы сульфаниламидов (Бактрим) — до 24%.

К лицам с повышенным риском заражения ИМП, вызванной кишечной палочкой БЛРС, относят пациентов:

  • использующих мочевые катетеры;
  • с рецидивами ИМП в анамнезе;
  • недавно прошедших курс антибактериальной терапии.

Мало того, что инфекции БЛРС сложно поддаются лечению, ещё большие опасения вызывает повышенный риск развития сепсиса — инфекционного осложнения, потенциально опасного для жизни человека.

Хотя БЛРС способны разрушать многие антибиотики, сводя их эффективность к «нулю», существует класс антибактериальных препаратов, устойчивых к бета-лактамазам, — это карбапенемы.

При тяжёлых, инвазивных инфекционных заболеваниях БЛРС карбапенемы считаются золотым стандартом лечения.

Для лечения ИМП БЛРС назначают следующие препараты:

  • Дорипенем (Дорипрекс);
  • Имипенем (Имипенем+Циластатин-Виал);
  • Меропенем;
  • Эртапенем (Инванз).

При необходимости может быть назначена комбинация антибиотиков.

Выбор препарата, схему лечения и дозировку назначает лечащий врач. Самолечение антибиотиками недопустимо.

О причинах, симптомах, лечении ИМП и воспаления влагалища у женщин рассказывает врач:

Резюме

Большинство инфекций мочевыделительных путей, вызванных кишечной палочкой, протекают без осложнений и хорошо поддаются лечению. Однако серьёзные инфекции способны нанести необратимый вред почкам, поэтому присутствие escherichia coli в моче требует адекватного лечения, назначенного врачом.

Что значит белок в моче у ребёнка читайте в этой нашей статье.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock
detector