Как лечить инфекцию мочевых путей при беременности?

Инфекция мочевых путей при беременности — явление распространённое. Чаще всего возбудителем заболевания является кишечная палочка. Бактериурия, протекающая вначале бессимптомно, может привести к развитию цистита или пиелонефрита у беременной женщины. В этой статье мы расскажем о причинах ИМП во время беременности, о методах диагностики и лечения инфекций.

Причины ИМП во время беременности

Беременная женщина на природеЧастые случаи ИМП в столь важный период объясняются физиологическими изменениями в организме женщины:

  • Уже в течение первых шести недель беременности приблизительно у 90% женщин наблюдается расширение мочеточника (дилатация), которое будет продолжаться вплоть до родов.
  • Увеличивается объём мочевого пузыря и снижается его тонус, также отмечается снижение тонуса мочеточника, что способствует развитию стаза мочи и мочеточникового рефлюкса.
  • За счёт физиологического увеличения объёма плазмы во время беременности снижается концентрация мочи.
  • Повышенное содержание в моче эстрогенов и прогестинов может снижать способность нижних мочевых путей к противостоянию бактериям.
  • Приблизительно у 70% женщин развивается глюкозурия (наличие глюкозы в моче), способствующая росту бактерий в урине.
  • Растущий плод оказывает давление на мочевой пузырь и нижние мочевыводящие пути, задерживая бактерии, или вызывает утечку мочи.

Эти факторы способствуют развитию ИМП в период беременности.

Бактериология

ИМП у беременных женщин вызывают те же микроорганизмы, что и у небеременных:

  • Кишечная палочка (Escherichia coli) — причина развития ИМП от 80 до 90% случаев;
  • Грамотрицательные палочковидные бактерии (Proteus mirabilis и Klebsiella pneumoniae и другие) также распространены;
  • Грамположительные организмы Staphylococcus saprophyticus и Streptococcusagalactiae (стрептококки группы В) — также часто приводят к развитию ИМП.

Симптомы инфекции

Контейнер с мочойОсновными признаками и симптомами ИМП являются:

  • болезненное мочеиспускание или жжение;
  • кровь в моче (эритроциты в моче у беременной) или мутная урина;
  • боли в пояснице и тазовые боли;
  • частые позывы помочиться;
  • лихорадка;
  • тошнота или рвота.

Диагностика и лечение

ИМП проявляется в основном:

  1. Бессимптомной бактериурией;
  2. Острым циститом;
  3. Пиелонефритом.

Тактика лечения зависит от результатов диагностики.

Бессимптомная бактериурия

Анализ на чувствительность к антибиотикамУ бессимптомных пациентов нередко наблюдается значительная бактериурия. Без адекватного лечения асимптоматическая бактериурия приблизительно в 30% случаев приводит к развитию симптоматического цистита и может стать причиной развития пиелонефрита приблизительно у 50% женщин.

Это состояние связано с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и рождения детей с низкой массой тела.

Диагностика

Женщинам необходимо сдавать мочу на бактериологический посев при первом пренатальном посещении врача и повторно в течение третьего триместра.

Лечение

При выявлении бактериурии беременная женщина нуждается в обязательном лечении. Выбор антибактериального препарата должен касаться наиболее распространённых инфекционных микроорганизмов (грамотрицательных желудочно-кишечных бактерий). Антибиотик должен быть безопасным, как для матери, так и для плода.

Традиционно препаратом выбора был ампициллин, но в последние годы кишечная палочка становится всё более устойчивой к нему. Устойчивость к ампициллину определяется приблизительно у 20-30 процентов кишечной палочки, культивируемой в моче.

  • Хорошим выбором является нитрофурантоин (Макродантин) из-за его высокой концентрации в моче.
  • В качестве альтернативы можно отдать предпочтение цефалоспоринам, поскольку они хорошо переносятся и адекватно борются с вредоносными бактериями.
  • Относительно новый антибиотик фосфомицин (Монурал) применяется в виде разовой дозы.

Что касается сульфонамидов, то их можно назначать в течение первого и второго триместров. Приём сульфанамидов в течение третьего триместра несёт риск развития ядерной желтухи, в особенности у недоношенных детей.

Другие распространённые антибактериальные препараты, такие как тетрациклины и фторхинолоны, назначать во время беременности нельзя из-за возможного токсического воздействия на плод.

Обычно недельного курса антибактериальной терапии достаточно для того, чтобы уничтожить бактерию-возбудителя.

Женщинам необходимо сдавать мочу на бактериологический посев при первом пренатальном посещении врача и повторно в течение третьего триместра.

Острый цистит

Острый цистит в отличии от асимптоматической бактериурии отличается наличием симптомов, таких как дизурия, срочность и лихорадка при отсутствии признаков системного заболевания.

Лечение

Антибиотики от ИМП у беременныхКак правило, терапия беременных женщин с острой формой цистита начинается до того, как станут известны результаты бак. посева.

Выбор антибактериальных препаратов, как и при бессимптомной бактериурии, должен быть направлен на охват общих патогенных микроорганизмов и может быть изменён после идентификации бактерии и выявления чувствительности.

Обычно беременным женщинам назначают трёхдневный курс лечения.

Приемлемыми вариантами могут стать следующие препараты:

  • Кефлекс (действующее вещество цефалексин) — по 250 мг 2 или 4 раза в день;
  • Эритромицин — по 250-500 мг 4 раза в день;
  • Макродантин (нитрофурантоин) — от 50 до 100 мг 4 раза в день;
  • Аугментин (амоксициллин+клавулановая кислота) — по 250 4 раза в день;
  • Монурал (фосфомицин) — однократно 1 пакетик (3 г).
Стрептококки группы В обычно восприимчивы к пенициллину, кишечная и другие грамотрицательные палочки отличаются высокой степенью устойчивости к этому антибиотику.

Пиелонефрит

Острый пиелонефрит во время беременности — серьёзное системное заболевание, которое способно прогрессировать у матери до сепсиса и может причиной выкидыша и преждевременных родов.

Диагноз ставится при наличии бактериурии, сопровождающейся следующими системными симптомами:

  • лихорадкой,
  • ознобом,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • болями в боку.

Признаки инфекции нижних отделов тракта, такие как дизурия и частота, могут также присутствовать или не присутствовать.

Пиелонефрит диагностируется приблизительно у 2% беременных женщин и у 23% этих же пациентов случается рецидив, причём во время той же беременности.

Для предотвращения осложнений заболевания важно раннее лечение. Госпитализация необходима не во всех случаях.

Обязательно госпитализируют женщин с признаками сепсиса, со рвотой. Антибактериальная терапия (и внутривенное введение жидкостей при госпитализации) может быть начата до получения результатов бак. посева и чувствительности к препаратам.

Антибиотики для внутривенного введенияМогут быть использованы несколько схем применения антибиотиков:

  • внутривенное введение цефазолина;
  • гентамицин плюс ампициллин внутривенно;
  • внутримышечные инъекции цефтриаксона.

Парентеральное лечение пиелонефрита необходимо продолжать до тех пор, пока пациент не станет афебрильным.

Наиболее распространённой причиной неудачного лечения является резистентность патологического микроорганизма к антибиотику. При продолжении лихорадки и других признаков системной болезни после проведённой антибактериальной терапии необходимо изучить возможность анатомических и структурных нарушений.

Постоянная инфекция может быть вызвана:

  • мочекаменной болезнью;
  • врождёнными почечными аномалиями;
  • перинефритическим абсцессом.

Диагностические мероприятия могут включать УЗИ почек или сокращённую внутривенную пиелографии. Показанием к последнему методу диагностики является персистирующая инфекция после проведения соответствующей антибактериальной терапии, когда есть предположение о структурной аномалии, не очевидной при УЗ исследовании. Как делают УЗИ мочевого пузыря и почек у женщин, можно узнать из отдельной статьи.

Даже низкая доза излучения при проведении сокращённой внутривенной пиелографии, может нести опасность для плода, поэтому, если возможно, эту процедуру следует избегать.

Стрептококковая инфекция группы В

Вагинальная колонизация стрептококками группы В (СГБ) является причиной развития неонатального сепсиса и связана с преждевременными родами. СГБ становится возбудителем ИМП приблизительно у 5% женщин.

Беременные женщины со стрептококковой бактериурией группы В должны рассматриваться как носители СГБ и получать пенициллин или другой профилактический антибиотик во время родов.

Рецидив и профилактика

Кишечная палочка как причина ИМП у беременныхВ большинстве случаев причиной ИМП являются желудочно-кишечные палочки. Даже после проведённого лечения возможно повторное заражение мочевыводящих путей из ректального резервуара.

Рецидивы ИМП за одну беременность наблюдаются в 4-5% случаев, риск повторного развития пиелонефрита аналогичен. Приём разовой посткоитальной дозы или ежедневное подавление инфекции нитрофурантоином или цефалексином  у женщин с рецидивирующими ИМП будет эффективной профилактической терапией.

Женщинам с повторными инфекциями необходима урологическая оценка после родов, поскольку они, вероятно, имеют структурные нарушения почечной системы. Женщинам, у которых обнаружена мочекаменная болезнь, и которые имеют более одного рецидива ИМП или рецидивирующую инфекцию во время приёма антибиотиков в качестве супрессивной терапии, должны также пройти послеродовую оценку.

Беременные женщины со стрептококковой бактериурией группы В должны рассматриваться как носители СГБ и получать пенициллин или другой профилактический антибиотик во время родов.

Результаты

Материнские и неонатальные осложнения ИМП при беременности могут быть очень серьёзными. Как мы уже писали выше у 30% женщин с нелеченной бессимптомной бактериурией развивается симптоматический цистит, а до 50% — пиелонефрит.

Наличие ИМП становится причиной:

  • задержки внутриутробного развития плода;
  • рождения детей с низкой массой тела;
  • преждевременных родов (роды до 37 недель);
  • гипертензии и преэклампсии;
  • анемии (уровень гематокрита менее 30%);
  • амнионита;
  • уросепсиса (о лечении уросепсиса подробнее здесь);
  • хронического пиелонефрита.

Дополнительная полезная информация по теме:

Вывод: все беременные женщины должны пройти обследование на бактериурию, а затем получить адекватное лечение. Цистит в острой форме и пиелонефрит следует активно лечить во время беременности для предотвращения развития серьёзных осложнений у матери и ребёнка.

По ДЖОН Э. ДЕЛЬЗЕЛЛ.

Как собрать мочу по Нечипоренко при беременности, читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем сайте.

Будьте внимательны к себе, здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации