Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря

Интерстициальный цистит (ИЦ) или синдром болезненного мочевого пузыря (СБМП) не имеет отношения к мочевой инфекции. Это хроническое воспалительное заболевание мочевого пузыря, способное вызвать изъязвление и кровотечение слизистой оболочки МП, привести к рубцеванию и усыханию мочевого пузыря. Данное заболевание тяжело поддаётся лечению. В этой статье мы расскажем о симптомах ИЦ/СБМП, о современных подходах к его терапии и о более радикальных методах лечения, а также поделимся народными рецептами, облегчающими состояние людей с этим недугом.

Так что же такое интерстициальный цистит?

Что такое интерстициальный циститДля удобства мы будем использовать аббревиатуру названия заболевания.

Итак, ИЦ/СБМП — это состояние, вызывающее:

  • боли в мочевом пузыре;
  • давление в МП;
  • хроническое ощущение необходимости срочного опорожнения МП;
  • частое мочеиспускание.

Комплекс симптомов данного состояния у разных людей варьируется от более менее лёгкой степени до тяжёлой. Более того, симптоматика может изменяться даже у одного человека по прошествии какого-то времени.

Термин «цистит» употребляют для любого воспаления МП. Но, в отличие от бактериального цистита, возникающего в результате проникновения инфекции в МП, клиницисты не обнаружили патогенных микроорганизмов у людей с ИЦ.

Оценить количество людей, страдающих ИЦ/СБМП сложно, так как на эти данные влияют критерии, применяемые при диагностике. Но, например эксперты в США полагают, что более 3 миллионов женщин (старше 18 лет) и более 1,5 миллиона мужчин могут иметь ИЦ/СБМП.

Хотя в медицинской сфере отсутствует согласованность в отношении диагноза ИЦ/СБМП, исследователи согласны с тем, что большая часть пострадавших — это женщины.

ИЦ может развиться у людей в любом возрасте, даже у детей, однако, обычно заболевание даёт знать о себе людям в возрасте около 40 лет.

Клиницисты не относят ИЦ/СБМП к заболеваниям, передающимся по наследству, тем не менее есть много случаев семейных историй, что побуждает продолжать исследования вероятной роли наследственных факторов в развитии болезни.

Наблюдения во время проведения цистоскопии показали что есть два типа ИЦ: язвенный и неязвенный, в зависимости от обнаружения или отсутствия разрывов или изъязвлений в слизистой оболочке МП. Звездоподобные изъязвления в стенке МП называются язвами Гуннера. Они фиксируются менее чем в 10 процентах случаев ИЦ.

Длительное течение интерстициального цистита может стать причиной физического повреждения стенки МП. На стенке органа могут образоваться своеобразные клубочки (очаги точечного кровотечения) и участки кровотечения небольших размеров.

Хроническое воспаление приводит к возникновению рубцов и жёсткости стенки МП, что приводит к уменьшению ёмкости органа. При отсутствии лечения буквально к его усыханию до 50 мл. Жизнедеятельность с таким МП не представляется возможной, поэтому необходимо хирургическое вмешательство.

Комплекс симптомов данного состояния у разных людей варьируется от более менее лёгкой степени до тяжёлой. Более того, симптоматика может изменяться даже у одного человека по прошествии какого-то времени.

Причины интерстициального цистита

Причины ИЦДокопаться до сути причин возникновения ИЦ/СБМП пока не удалось никому. Но клиницисты уверены, что имеют дело с реальной физической проблемой, а не с симптомом или результатом эмоционального состояния человека.

Пока врачи склоняются к трём возможным причинам болезни:

  1. Разрушение эпителиального слоя ИП, вызывающего его протечку, что даёт возможность токсичным веществам, содержащимся в моче, раздражать стенку МП.
  2. Это аутоиммунный процесс (нарушение функций иммунной системы, при котором иммунные клетки, ответственные за защиту организма, начинают повреждать клетки и ткани собственного организма, в том числе провоцируя воспаление).
  3. Какой-то компонент урины может быть токсичным для МП у восприимчивых к нему людей.

Факторы риска

Врачи пока не понимают причину ИЦ/СБМП, они также до конца не определились и наличием факторов риска развития заболевания.

Однако некоторые ассоциации с другими заболеваниями всё же есть.

Так отмечается, что женщины с ИЦ ранее:

  • болели инфекциями мочевыводящих путей (ИМП);
  • перенесли гинекологические операции.

Часто встречаются случаи, когда люди, страдающие ИЦ, имеют сопутствующие болезни:

  • воспалительные заболевания кишечника;
  • синдром раздражённого кишечника (СРК);
  • системная красная волчанка;
  • вульводиния (характеризуется хронической болью в области вульвы);
  • эндометриоз;
  • аллергия;
  • фибромиалгия.
В некоторых исследованиях медики указывают, что эти заболевания встречаются у людей с ИЦ/СБМП, но доказательств, что какое-либо из этих состояний является причиной ИЦ нет.

Симптомы

Симптомы ИЦ у женщин и мужчинСимптомокомплекс ИЦ существенно варьируется от человека к человеку, но имеет некоторые сходства с признаками ИМП.

Симптомы у женщин и мужчин с ИЦ/СБМП включают:

  • частоту мочеиспускания малыми порциями в дневное и ночное время, которая объясняется уменьшенным объёмом МП;
  • срочность мочеиспускания — люди испытывают острую и неотложную потребность в опорожнении МП;
  • ощущение давления мочевого пузыря;
  • боли в области МП, тазовые боли, болевые ощущения в промежности (области между анусом и мошонкой, анусом и влагалищем), возрастающие по мере наполнения МП и стихающие после его опорожнения;
  • диспареунию (болезненный половой акт);
  • боль или ощущение дискомфорта в пенисе и мошонке.

Большинство женщин сообщают о значительном усилении симптомов во время менструации.

Признаки ИЦ/СБМП проявляются медленно, обычно «первой ласточкой» становится частота мочеиспускания. Прогрессирование болезни происходит циклично, в одно время человек страдает от болей, потом наступает ремиссия.

Интенсивность боли тоже разная, она может быть слабой или настолько сильной, что буквально изнуряет человека. Симптомы могут изменяться день ото дня.

К какому врачу обращаться?

Диагностикой и лечением патологий мочевыводящих путей, в том числе и интерстициального цистита занимаются урологи. Также лечить ИЦ могут некоторые гинекологи.

Признаки ИЦ/СБМП проявляются медленно, обычно «первой ласточкой» становится частота мочеиспускания. Прогрессирование болезни происходит циклично, в одно время человек страдает от болей, потом наступает ремиссия.

Диагностика

Так как симптомы ИЦ/СБМП схожи с признаками других патологий мочевыводящих путей и, точный метод диагностики данного заболевания неизвестен, врачам нужно начинать с дифференциальной диагностики.

Для постановки диагноза ИЦ необходимо исключить:

  • ИМП;
  • инфекции влагалища;
  • инфекции, вызванные лучевой терапией живота;
  • туберкулёзный и эозинофильный цистит;
  • конкременты в почках;
  • неврологические заболевания;
  • эндометриоз;
  • ЗППП;
  • бактериальный и небактериальный хронический простатит.

Физическое обследование

Во время физического обследования врач может обнаружить болезненность МП путём надавливания на низ живота (в область, расположенную чуть выше лобковой кости). Или при обследовании таза у женщин. Но каких-то конкретных физических данных, которые можно связать с ИЦ/СБМП не существует.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика ИЦ

  • Общий анализ и бактериальный посев мочи. С помощью этих тестов можно выявить и идентифицировать бактерии в урине, которые могут вызвать подобные симптомы. Медицинский работник может получить образец биоматериала путём катетеризации или пациент сдаёт анализ обычным методом в контейнере. Перед сбором урины человек моет гениталии и набирает среднюю порцию мочи в стерильную ёмкость. Повышение лейкоцитов в моче или выявление эритроцитов, а также бактерий указывают на инфекцию мочевых путей, которая лечится антибиотиками. Если моча в норме в течение нескольких недель или месяцев, а симптомы при этом сохраняются, врач может предположить диагноз ИЦ/СБМП.
  • Культура секрета простаты. У мужчин врач берёт образец простатической жидкости. Затем его исследуют под микроскопом на предмет признаков инфекции: лейкоцитов, эритроцитов. Также образец может культивироваться на выявление бактерий. Простатические инфекции поддаются лечению антибактериальными препаратами.
  • Тест на чувствительность к раствору калия. Суть теста во отдельном введении в МП двух разных жидкостей (раствор калия и стерильную воду). Пациент даёт оценку интенсивности болевых ощущений и/или срочности позыва к мочеиспусканию при введении каждого раствора. Люди, имеющие здоровую оболочку МП не определяют разницу между этими двумя жидкостями. А пациенты, страдающие ИЦ или другими заболеваниями, сопровождающимися протеканием стенки МП, испытывают сильные боли при введении раствора калия.
  • Цистоскопия с растяжением МП. Для диагностики используется цистоскоп — полая трубка диаметром с соломинку для питья, снабжённую источником света и несколькими линзами. С помощью этого инструмента врач осматривает МП и уретру. Введение цистоскопа проводится под местной анестезией, а процедура растягивания под наркозом. Растягивание МП для выяснения его ёмкости происходит путём его наполнения газом или жидкостью. При использовании жидкости может быть обнаружено воспаление, утолщение и жёсткость стенки МП, а также язвы Ханнера. После слива жидкости на стенке образуются красные пятна или клубочки.
    Большая часть пациентов, без ИЦ/СБМП, имеют нормальную или большую ёмкость. Небольшая ёмкость МП, вызванная рубцеванием, поддерживает диагноз ИЦ. Для проведения цистоскопии есть ограничения. В лёгких или ранних стадиях ИЦ/СБМП язв обычно нет, а гломеруляции наблюдаются у людей, не страдающих данным состоянием. Поэтому клиницисты рекомендуют проведение цистоскопии только для того, чтобы исключить другие вероятные причины симптоматики, а не для постановки окончательного диагноза. Как проводится цистоскопия мочевого пузыря у женщин подробнее здесь.
  • Биопсия мочевого пузыря. Врач может взять образцы биоматериала из МП и урины при проведении цистоскопии и отправить их в лабораторию для микроскопического исследования. Биопсия необходима для исключения рака МП. Также с её помощью выявляются тучные клетки или воспаление стенки МП, что также может быть согласовано с диагнозом ИЦ. Однако биопсия не является методом, позволяющим поставить точный диагноз.
Важно сказать, что процедура растяжения МП при цистоскопии, может существенно облегчить симптомы некоторых людей с ИЦ, причём на несколько недель или даже месяцев.

Лечение интерстициального цистита

ИЦ/СБМП сложно поддаётся лечению. Лечебная тактика основывается на консервативном лечении, изменении образа жизни и питания. Дополнительно может применяться фитотерапия. А в тяжёлых случаях показано хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение ИЦ

При ИЦ/СБМП обычно назначают:

  • Антидепрессанты трициклической группы, такие как Амитриптил для уменьшения гиперактивации нервов в стенке МП;
  • Антибактериальный препарат Габапентин для лечения боли;
  • Антигистаминные препараты, например, Лоратадин для снятия симптомов аллергии и Гидроксизин для облегчения сна;
  • Феназопиридина гидрохлорид способен облегчить боли в МП, срочность, частоту мочеиспускания и жжение.

Иногда люди самостоятельно используют Ибупрофен или Аспирин для снятия лёгкого дискомфорта. Но с ними нужно быть осторожнее, так как данные средства могут ухудшить симптомы.

Растягивание мочевого пузыря

Мы уже писали выше о том, что некоторые пациенты отмечают улучшение состояния после процедуры растяжения МП, проводимого при цистоскопии.

Иногда медицинские работники растягивают МП при помощи гидробужирования — накачивания органа водой. Исследования показывают, что улучшения отметили от 40 до 80% пациентов. Положительный эффект длится от нескольких недель до полугода, хотя у некоторых пациентов симптоматика временно ухудшается сразу после гидробужирования. Процедура проводится с применением тяжёлых седативных препаратов или под наркозом.

Инстилляция мочевого пузыря

Инстилляции мочевого пузыря при цистите проводятся при помощи катетера. Медицинские работники вводят узкую трубку в уретру, сливают мочу, а затем заливают лечебные растворы, такие как:

  • Диметилсульфоксид,
  • Натрия бикарбонат,
  • Гепарин,
  • Гидрокортизон.

Другие методы

Нейромодуляция при ИЦ

Если пациент плохо реагирует на медикаментозную терапию, растяжение МП или инстилляцию, рекомендуются другие методы терапии:

  • Сакральная нейромодуляция. Суть процедуры в имплантации устройства для стимуляции нервов сакральной области (нижняя часть спины). Метод работает путём подавления гиперактивных сигналов, которые подают сенсорные нервы в стенке МП.
  • Чрескожная электрическая стимуляция нервов (ЧЭСН). Это тоже форма нейромодуляции, не требующая хирургического размещения импульсного генератора и проводов. Через провода, которые располагаются между пупком и лобком, на коже нижней зоны спины или через специальные устройства, вставленные в прямую кишку у мужчин и во влагалище у женщин, в тело проникают мягкие электрические импульсы. Длительность — от нескольких минут до нескольких часов, частота — 2 или более раз в день.

Клиницисты считают, что электрические импульсы способствуют:

  • увеличению притока крови к МП;
  • укреплению тазовых мышц;
  • выбросу гормонов, блокирующих боль.
ЧЭНС более эффективно снимает болевой синдром, но менее действенна в отношении частоты мочеиспускания.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство проводится редко и показано при тяжёлом ИЦ/СБМП.

Хирурги выполняют:

  • периферическую денервацию (надрез нервов к стенке МП и от неё);
  • увеличение МП для увеличения его ёмкости;
  • цистэктомию — полное удаление МП и пластикой нового органа из тканей собственного толстого кишечника.

Лечение в домашних условиях

Курение при ИЦСуществуют домашние средства и методы ухода за собой, помогающие контролировать симптомы МЦ.

В том числе:

  • исключение из рациона некоторых продуктов;
  • отказ от курения;
  • тренировка МП;
  • упражнения.

Иногда люди самостоятельно используют Ибупрофен или Аспирин для снятия лёгкого дискомфорта. Но с ними нужно быть осторожнее, так как данные средства могут ухудшить симптомы.

Диета

Людям с ИЦ/СБМП желательно исключить из своего рациона продукты, раздражающие мочевой пузырь.

К ним относятся:

  • шоколад;
  • пряности и специи;
  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин и цитрусовые;
  • напитки с газом;
  • томаты;
  • ананасы и другие продукты, содержащие кислоту.

А также продукты, содержащие натуральный и химический тирамин:

  • сыр;
  • пиво и вино;
  • йогурт и сметана;
  • куриная печень;
  • орехи и изюм;
  • солонина;
  • соевый соус;
  • бананы;
  • консервированный инжир,
  • фасоль.

Посмотрев весь этот внушительный список, можно задаться вопросом: «А что же тогда можно есть?» Но, не пугайтесь, ведь всё индивидуально. Вы можете подобрать свой список путём проб и ошибок. Попробуйте съесть, например, немного авокадо и наблюдайте за симптомами, если почувствуете ухудшение, значит он вам не подходит. Если симптомы не усугубляются, значит можете кушать.

Самое важное и полезное, что вы можете сделать для своего мочевого пузыря — это бросить курить. Если вы этого ещё не сделали, помните, что курение — основная причина рака мочевого пузыря!

О тренировке мочевого пузыря вы можете прочесть в статье о том, как лечить недержание мочи.

Многие люди с ИЦ/СБМП отмечают облегчение проявлений болезни регулярно выполняя физические упражнения, в некоторых случаях происходит ускорение наступления ремиссии.

Лечение народными средствами

Использование народных средств возможно только после консультации с вашим лечащим врачом. Самолечение, даже натуральными и растительными средствами недопустимо и может ухудшить состояние.

Мы подобрали несколько самых безопасных рецептов:

Соцветия бузины

  • Настой соцветий бузины. 2 столовые ложки соцветий, кладём в ёмкость и заливаем 250 мг кипятка, отставляем настаиваться минимум на 2 часа, процеживаем и принимаем по 2 ст. ложки трижды в день. Курс лечения — 2 недели, затем 7 дней перерыв, повторяем курс. Настой хорошо справляется со срочностью.
  • Настой из семян укропа. 1 ст. ложку семян кладём в ёмкость и заливаем 200 мг кипятка. Настаиваем минимум 2 часа, процеживаем и пьём по 70 мг перед едой.
  • Отвар из листьев осины. 1 ст. ложку листьев кладём в маленькую кастрюльку и заливаем 200 мг кипятка. Перемешиваем и доводим на водяной бане ещё 5 минут, можно это сделать на очень слабом огне, не допуская кипения. Остужаем, процеживаем и пьём трижды в день по 30 мл до еды. Отвар способствует укреплению МП и облегчению симптомов при ИЦ.
  • Настойка из осиновых почек. 1 ст. ложку осиновых почек, кладём в тёмную стеклянную ёмкость и заливаем 100 мг водки, размешиваем, накрываем крышкой и убираем на 1 месяц в тёмное место. Принимать настойку нужно три раза в день по 30 капель. Судя по отзывам, это средство эффективно снимает боли и борется с воспалением.

Многие люди с ИЦ/СБМП отмечают облегчение проявлений болезни регулярно выполняя физические упражнения, в некоторых случаях происходит ускорение наступления ремиссии.

Прогноз

ИЦ/СБМП — хроническое состояние, при котором чередуются рецидивы или обострения и периоды затихания (ремиссии). Клиницисты пока не понимают механизм ухудшения или вовсе исчезновения симптомов заболевания, а потом их возврат через месяцы или даже годы. Проявления ИЦ могут быть от едва ощутимых до очень тяжёлых, причём у одного и того же пациента спустя какое-то время. Лечение ИЦ только уменьшает симптоматику и доказательств того, что оно тормозит прогрессирование болезни или препятствует рецидивам нет.

ТОП самых эффективных препаратов от ИЦ/СБМП от врача-уролога:

Но, не стоит отчаиваться, пока можно использовать домашние меры совместно с лечением у специалистов и, возможно, в скором будущем учёные найдут лекарство или метод, который избавит людей от ИЦ/СБМП.

О лечении недержания мочи народными средствами читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем сайте.

Будьте внимательны к себе, здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации