Нейрогенный мочевой пузырь у взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Нормальное функционирование мочевого пузыря, то есть его наполнение и опустошение, зависит от слаженной работы нашей нервной системы, мышц, а также спинного и головного мозга. В норме мочевой пузырь и мозг работают «в связке», регулярно сообщая о времени удержания и выделения мочи. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП) появляется тогда, когда человек сталкивается с неврологическими проблемами. МП продолжает работать, но делает это рефлекторно. НМП не опасен для жизни человека, однако, он вносит огромный дискомфорт в образ жизни и может стать причиной серьёзных осложнений. О том как развивается, проявляется и лечится данное заболевание читайте в нашей статье.

Что же такое нейрогенный мочевой пузырь?

Что такое нейрогенный мочевой пузырь у взрослыхМы уже выяснили, что под термином НМП подразумевается дисфункция МП, вызванная врождёнными или приобретёнными аномалиями нервной системы.

Теперь немного о строении системы мочевыделения.

Моча образуется и фильтруется в почках, а затем по мочеточникам она поступает в МП, а потом, проходя через сфинктеры, выводится из организма по мочеиспускательному каналу.

По сути, основная функция МП — это накопление мочи. Когда он заполнен полностью, его объём составляет приблизительно 700 мл.

Пузырь состоит из:

  1. Верхушки, судя по названию понятно, что это его верхняя часть;
  2. Грушевидного тела — средней части;
  3. Дна — расположенного нижней части;
  4. Шейки — начала мочеиспускательного канала.

Стенку МП изнутри покрывает слизистая оболочка, образующая складки, расправляющие по мере наполнения органа.

Снаружи его покрывает серозная оболочка, под которой находится гладкомышечная мускулатура, состоящая из трёх слоёв, в совокупности называющихся детрузором.

За процесс мочеиспускания отвечают три зоны: детрузор и сфинктеры (внутренний и наружный). Моча выводится за счёт одновременного расслабления сфинктеров и сокращения мускулатуры.

За нервную регуляцию процесса отвечают снабжение нижних путей нервными клетками местными центрами, а их контролируют церебральные центры головного мозга.

Как только эта система прекращает нормально работать у человека начинаются проблемы с мочеиспусканием, среди которых и нейрогенная дисфункция МП.

По клинической классификации существует два вида НДМП:

  1. Гиперрефлекторный. При нейрогенном мочевом пузыре по гиперрефлекторному типу давление в детрузоре чрезмерно повышено и, даже при незначительном скоплении мочи в пузыре, человек испытывает необходимость немедленно освободить МП. Для гиперрефлекторного МП характерно недержание мочи и частые позывы к его опорожнению в любое время суток. Причина в спастическом состоянии мышц МП, контролировать которое человек не может, поэтому нередко люди с таким диагнозом не успевают добежать до туалета.
  2. Гипорефлекторный. Здесь ситуация в точности до наоборот, имеется в виду нейрогенная слабость МП. Наблюдается дисфункция детрузора даже если МП переполнен.

Причины развития и симптомы нейрогенного мочевого пузыря

Травма позвоночника как причина НМПНейрогенная дисфункция мочевого пузыря развивается на фоне врождённых аномалий или приобретённых повреждениях нервной системы. Поэтому иногда наблюдается нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей.

Развитие патологического процесса может быть вызвано:

  • травмами позвоночного столба;
  • инсультом;
  • опухолями спинного или головного мозга:
  • болезнью Альцгеймера;
  • болезнью Паркинсона;
  • рассеянным склерозом;
  • полинейропатией;
  • рассеянным энцефаломиелитом;
  • холестеатомой и другими опухолевыми и воспалительно-дегенеративными заболеваниями.

В зоне риска также люди с:

  • диабетом, способным вызвать повреждение нервов;
  • длительным злоупотреблением алкоголя;
  • тазовыми хирургическими вмешательствами.

НДМП развивается на фоне возрастных изменений, например при ишемии, вызывающей нарушение кровоснабжения пузыря.

Симптомы НПМ

Симптомы нейрогенной дисфункции МПСимптомы заболевания у взрослых проявляться на постоянной, эпизодической или периодической основе. Болезнь отличается наличием различных клинических вариантов, на которые влияет уровень, стадия заболевания и степень тяжести патологической аномалии нервной системы.

Для гиперрефлекторного МП характерны:

  • поллакиурия — многократные акты мочеиспускания в дневное время, а также никтурия (в ночное) ;
  • ургентное недержание мочи (позыв к опорожнению настолько силён, что человек не может сдерживать его не больше нескольких секунд);
  • малый объём либо отсутствие остаточной мочи;
  • затруднение при произвольном начале опорожнения пузыря.

Могут присоединиться и симптомы вегетативного расстройства: подъём артериального давления, сильная потливость, усиленная спастика.

Мужчины и женщины, страдающие ургентным недержанием мочи, испытывают сильнейший психологический дискомфорт, который может стать причиной нервных и психических расстройств.

К сожалению, в нашей стране пока не уделяется внимание социальной адаптации людей с НМП, поэтому важно получать адекватное комплексное лечение для сохранения привычного образа жизни и круга общения.

При гипотоническом НДМП наблюдается отсутствие достаточного давления внутри пузыря, для того чтобы преодолеть сжатие сфинктера, что становится следствием:

  • абсолютной задержки акта или слабого опорожнения пузыря;
  • необходимости натуживания в момент опорожнения;
  • наличия увеличенного объёма остаточной мочи;
  • сохранения желания опустошить МП.

Гипотонический НМП может стать причиной недержания мочи, когда орган растянут и переполнен, механически растягивается и внутренний сфинктер, что приводит к неконтролируемому выделению мочи небольшими порциями или каплями наружу.

Возможные осложнения

Разобщение органа с нервной системой постепенно приводит к выраженным трофическим нарушениям или осложнениям, например, к интерстициальному циститу, который может стать причиной склерозирования и сморщивания органа.

Не исключено и формирование камней в мочевыводящей системе, мешающих оттоку мочи и провоцирующих инфекционные заболевания.

Спазм сфинктера может вызвать заброс мочи обратно в мочеточники и в почки (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) и стать причиной воспаления.

Внимание! НДМП может стать причиной разрыва мочевого пузыря, что может стать причиной перитонита и инфицирования брюшной полости. Это опасно для жизни, больного необходимо срочно госпитализировать.

Диагностика НДМП

МРТ при нейрогенной дисфункции МПДля уточнения диагноза врач проводит физикальный осмотр, назначает лабораторные методы исследования и инструментальную диагностику. Несмотря на то, что физикальное обследование считается при НДМП малоинформативным, оно помогает определить неврологический характер болезни.

И мужчинам и женщинам необходимо сдать общий анализ крови, мочи и пробу по Зимницкому. Это делается так: обычно за 24 часа 8 порций мочи (иногда 12 порций), затем делаются замеры её объёма, удельного веса — эти данные необходимы для оценки работы мочевыделительной системы.

Кроме того, для подтверждения неврологического происхождения данного заболевания, исследуется центральная и периферическая системы, используя:

  • рентгенографию позвоночного столба и черепа;
  • электроэнцефалографию — речь идёт о графической регистрации электрических потенциалов, генерирующихся головным мозгом;
  • КТ-исследование;
  • МРТ.

Полезная информация о давлении внутри МП:

Лечение данного заболевания длительный и, порой, сложный процесс, поэтому о том как лечить нейрогенный мочевой пузырь у мужчин и женщин читайте в наших следующих публикациях.

Как лечить гиперактивный мочевой пузырь у женщин читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации